Champ-Libre-Carre-Def-27Juin22-01 (1)

Notre production

L’objectif de la ferme est de produire des légumes de qualité, respectueux de l’environnement et bons pour la santé ; tout ça sur une petite surface de 6000 m2 !

Champ Libre est une micro ferme en maraîchage diversifié inspirée des maraîchers parisiens du 19ième siècle : produire une grande quantité et diversité de produits sur une petite surface. Nous avons donc comme objectif de faire plus petit, plus soigné, plus respectueux de la nature et moins appel aux énergies fossiles.

Le maraîchage est pour nous le point de rencontre de tout ce qui nous tient à cœur : la gastronomie ; la santé avec des produits à haute qualité nutritionnelle et 0 pesticides ; et la protection de l’environnement.

Tous nos produits sont labélisés AB – agriculture biologique. Nous n’utilisons aucun produit de synthèse: pesticides, herbicides ou fongicides. Nous nous soucions de l’équilibre naturel des sols et œuvrons en faveur de la biodiversité. 

Nous respectons également les principes de la permaculture qui favorise une culture de la permanence. Nous prônons la soutenabilité de l’agriculture sur le long terme et l’autosuffisance alimentaire à travers les piliers de la permaculture : « Prendre soin de la terre et des êtres humains, et partager équitablement les résultats de l’activité de production ».

Nous appliquons les techniques du maraîchage sur sol vivant (MSV) : couverture en permanence des planches de culture et non-travail du sol. Nous favorisons, à travers notre mode de production, la vie biologique de nos sols. Nous nourrissons en permanence notre sol avec des amendements de compost et de fumier et nous appliquons une rotation des cultures. C’est-à-dire que nous nous assurons de ne pas produire plusieurs années de suite nos légumes au même endroit. En effet, chaque légume puise dans le sol les nutriments qui lui sont nécessaires. En s’efforçant de mettre en place une bonne rotation, nous nous assurons une bonne fertilité et nous luttons contre l’appauvrissement des sols.

Nous adhérons également aux méthodes d’agroécologie et nous mettons en place des infrastructures permettant d’accueillir la biodiversité sur notre terrain, comme la plantation de bandes fleuries pour attirer nos amis les pollinisateurs. 

Nous pratiquons le maraîchage diversifié en favorisant les semences anciennes et reproductibles.
Nous produisons plus d’une quarantaine de variétés de légumes de saison :

Nous soutenons une agriculture à taille humaine, dite paysanne, ouverte à toutes et à tous : on connaît la personne qui produit, on peut venir aider, observer, planter et récolter si on en a envie. 

Champ Libre à vous de venir nous rencontrer et goûter nos légumes fraîchement récoltés lors de notre marché de village !